@thesis{thesis, author={. Kurniyati}, title ={Analisis senyawa kimia ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus Limon (L) Burm. F) yang berpengaruh terhadap kadar kolesterol total dan kadar trigliserida}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/9332/}, abstract={Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor risiko yang dapat mencetuskan terjadinya penyakit kardiovaskuler Hiperlipidemia adalah keadaan yang disebabkan oleh adanya kelainan metabolisme lipid ditandai peningkatan kadar kolesterol total (hiperkolesterolemia), trigliserida (hipertrigliseridemia), dan kombinasi keduanya. Tujuan Study literatur ini adalah untuk menganalisis senyawa kimia pada ekstrak kulit jeruk lemon terhadap kadar kolesterol total dan kadar trigliserida dengan metode Literatur review dengan tahapan identifikasi masalah, screening, penelitian kualitas dan ekstrasi data. Hasil analisis didapatkan semua penelitian menyatakan kadar kolesterol total dan kadar trigliserida tikus yang di beri ekstrak kulit jeruk lemon mengalami penurunan di bandingkan dengan yang tidak di beri ekstrak kulit jeruk lemon. Mekanisme kerja d-limonene adalah menghambat aktivitas HMG-KoA reductase dalam sintesis kolesterol mengakibatkan sintesis kolesterol dihati berkurang. Mekanisme kerja pada pektin adalah mengikat kolesterol yang terdapat pada sistem pencernaan, sehingga mencegah untuk diserap dan langsung menuju aliran darah Mekanisme kerja hesperidin meningkatkan aktivitas enzim lipoprotein lipase (LPL) dengan cara menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa senyawa kimia yang ada didalam kulit jeruk lemon yaitu d-limonene, pektin, serta hesperidin ini yang berpengaruh terhadap kadar kolesterol total dan kadar trigliserida Kata kunci: Kulit Jeruk Lemon, Hiperlipidemia, Kolesterol Total dan Trigliserida} }