@thesis{thesis, author={Marto Cresentis Martinus}, title ={Efektivitas ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap uji eber dan organoleptik pada pengawetan ikan tongkol segar (Euthynnus affinis)}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/9821/}, abstract={Abstrak Penelitian ini menggunakan dua macam pemeriksaan yaitu eber dan organoleptik pada daging ikan tongkol segar ( Euthynnus affinis) menggunakan ekstrak bawang daun kemangi (Ocimum basilicum L). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan teknik pengambilan sampel dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan untuk masing-masing perlakuan P0 (tanpa perlakuan), P1 (20%), P2 (30%) dan P3 (40%). Sampel daging ikan tongkol dilakukan penilaian skor 25 panelis. Setiap perlakuan di lakukan pengamatan terhadap uji organoleptik dan uji eber. Hasil yang sudah di dapatkan kemudian di analisis menggunakan uji Kruskaswales. Hasil penelitian di peroleh bahwa terdapat pengaruh dari efektifitas ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L). terhadap daging ikan tongkol segar ( Euthynnus affinis) memperoleh hasil untuk uji organoleptik (warna, tekstur, aroma ) lebih tinggi pada konsentrasi 40%. Dan untuk uji eber hasilnya itu terdapat pengaruh ekstrat daun kemangi terhadap daging ikan tongkol segar. Kata Kunci :Ikan tongkol segar, Daun Kemangi, Uji Eber, Uji Organoleptik,} }