@thesis{thesis, author={Lopulalan Novita Eka Iriani}, title ={Efektitivitas ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) sebagai bahan pengawet pada daging ikan tongkol (Euthynnus affinis) dilihat dari nilai ph dan total plate count}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/9913/}, abstract={EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) SEBAGAI BAHAN PENGAWET PADA DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DILIHAT DARI NILAI PH DAN TOTAL PLATE COUNT NOVITA EKA IRIANI LOPULALAN ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) sebagai bahan pengawet pada daging ikan tongkol (Euthynnus affinis) dilihat dari nilai pH dan Total Plate Count. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diperoleh 4 perlakuan dan pengulangan sebanyak 6 kali. Kelompok kontrol diberi label P0, ekstrak daun kemangi 20% (P1) , ekstrak daun kemangi 30%(P2) dan ekstrak daun kemangi 40% (P3), dengan perendaman pada ikan tongkol selama 2 jam, dalam waktu 24 jam disimpan di suhu ruang, setelah 24 jam diambil dan dilakukan pemeriksaan. Data yang diperoleh disajikan dan dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis statistik pengukuran nilai pH menunjukkan perbedaan nyata (P < 0,05). Hasil analisis statistik pemeriksaan Total Plate Count menunjukkan tidak adanya perbedaan nyata (P > 0,05) tiap perlakuan. Rata-rata nilai pH daging ikan tongkol berkisar antara 6,71 ? 6,16 dan nilai Total Plate Count antara 1,8 × 106 ? 0,6 × 106 koloni/g. Berdasarkan hasil analisa data, kesimpulan yang didapat bahwa adanya pengaruh ekstrak daun kemangi sebagai bahan pengawet pada daging ikan tongkol dilihat dari nilai pH, sedangkan dilihat dari nilai Total Plate Count menunjukkan tidak adanya pengaruh ekstrak daun kemangi sebagai bahan pengawet pada daging ikan tongkol. Kata kunci : Ekstrak Daun Kemangi, Ikan Tongkol , Nilai pH, Total Plate Count} }