@thesis{thesis, author={Dawa Djira Leonardony}, title ={Efektivitas ekstrak bawang putih (Allium Sativum L) terhadap uji eber dan organoleptik pada pengawetan daging kambing kacang (Capra Aegagrus Hircus)}, year={2021}, url={http://erepository.uwks.ac.id/9986/}, abstract={ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Alium sativum L) sebagai alternatif pengawet alami daging kambing kacang dengan konsentrasi ekstrak bawang putih 20%, 40%, dan 60% menggunakan uji Eber dan Organoleptik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan teknik pengambilan sampel dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh dari efektifitas ekstrak bawang putih (Allium sativum L) terhadap daging kambing kacang (capra aegagrus hircus) memperoleh hasil untuk uji organolaptik (warna, tekstur, aroma, dan rasa) lebih tinggi pada konsetrasi 60%. Pada hasil uji eber terdapat pengaruh pemberian ekstrak bawang putih terhadap daging kambing kacang. Berdasarkan hasil penelitian pembahasan di peroleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh dari efektifitas ekstrak bawang putih (Allium sativum L) terhadap daging kambing kacang (Capra aegagrus hircus). Kata Kunci : Kambing Kacang, Bawang Putih, Uji Eber, Uji Organoleptik, Efektivitas} }