@thesis{thesis, author={Aji Kuncoro Jati }, title ={ANALISIS PENDAPATAN, NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PENGOLAHAN JAMBU AIR DI UMKM RESTU WALI, KABUPATEN DEMAK}, year={2020}, url={https://etd.umy.ac.id/id/eprint/1059/}, abstract={ANALISIS PENDAPATAN, NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PENGOLAHAN JAMBU AIR DI UMKM RESTU WALI, KABUPATEN DEMAK. AJI KUNCORO J. (Skripsi dibimbing oleh Triyono, S.P. M.P. Dan Zuhud Rozaki, S.P.,M.App.Sc., PhD.) Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mengetahui besar biaya, pendapatan dan keuntungan dari olahan jambu air menjadi olahan ladu dan sirup di UMKM Restu Wali, Kabupaten Demak. (2) Mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari produk ladu dan sirup jambu air dari usaha UMKM Restu Wali, di Kabupaten Demak. (3) Merumuskan strategi pengembangan pengolahan jambu air di UMKM Restu Wali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa UMKM Restu Wali memperoleh pendapatan untuk kedua produk olahan jambu air yaitu Rp 1.633.476. Keuntungan yang diperoleh dari kedua olahan jambu air menjadi ladu dan sirup jambu air yaitu Rp 1.042.566. Nilai tambah produk olahan jambu air menjadi ladu jambu air Rp 11.291 dengan rasio 25%. Sirup jambu air Rp 6.486 dengan rasio 21%. Strategi pengembangan usaha olahan jambu air UMKM Restu Wali Kabupaten Demak, yaitu: (1) meningkatkan produksi dan memperluas pasar, (2) menambah modal dengan memanfaatkan akses yang tersedia, (3) Memperbaiki pengelolaan manajemen, (4) menambah varian produk dan mempertahankan kualitas, (5) meningkatkan hubungan baik dengan mitra usaha, (6) mengikuti seminar tentang pengelolaan usaha dan varian makanan terbaru. Kata Kunci: nilai tambah, buah jambu air, industri olahan jambu air} }