@thesis{thesis, author={Krisda Rahmad Wijakangka }, title ={PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN INOVASI USAHATANI PADI BERAS MERAH DI KECAMATAN PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL}, year={2020}, url={https://etd.umy.ac.id/id/eprint/976/}, abstract={PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN INOVASI USAHATANI PADI BERAS MERAH DI KECAMATAN PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL. 2020. KRISDA RAHMAD WIJAKANGKA (Skripsi dibimbing oleh LESTARI RAHAYU & INDARDI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani yang menerapkan inovasi padi beras merah, mengetahui proses pengambilan keputusan adopsi inovasi padi beras merah, dan mengetahui tingkat penerapan teknologi budidaya padi beras merah. Penelitian ini dilakukan terhadap 200 petani responden yang terbagi dalam tiga zona topografi wilayah Kecamatan Ponjong. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada petani responden dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik petani di ketiga zona tidak jauh berbeda. Sebagian besar petani tergolong masih dalam usia produktif dengan pendidikan terakhir sekolah dasar. Perbedaan yang terjadi adalah pada luas kepemilikan lahan dimana petani di zona selatan memiliki kepemilikan lahan lebih luas dibanding dengan petani di zona utara dan tengah. Proses pengambilan keputusan dibagi dalam empat tahap yaitu tahap pengenalan, tahap persuasi, tahap pengambilan keputusan dan tahap konfirmasi. Pada tahap pengenalan sebagian besar petani langsung tertarik karena memiliki kemudahan teknis budidaya, setelah itu masuk dalam tahap persuasi dengan pencarian informasi tambahan kepada penyuluh dan tetangga. Kemudian pada tahap pengambilan keputusan dilakukan dengan dua cara yaitu keputusan indivdu dan kelompok. Pada tahap konfirmasi sebagian besar petani konsisten menerapkan inovasi padi beras merah. Tingkat penerapan teknologi budidaya padi beras merah termasuk dalam kategori sedang.} }