@thesis{thesis, author={Handayani Dewi}, title ={Pengaruh lama dan suhu penyimpanan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) terhadap penghambatan bakteri Salmonella Typhi}, year={2011}, url={http://etheses.uin-malang.ac.id/1016/}, abstract={INDONESIA: Cacing tanah dianggap menjijikkan karena tubuhnya banyak mengandung lendir sehingga masyarakat jarang yang mau mengkonsumsinya sebagai obat. Disisi lain cacing tanah Lumbricus rubellus diyakini sangat berkhasiat untuk penyembuhan berbagai penyakit yang berhubungan dengan demam dan tifus yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Untuk mempermudah pengobatan, menggunakan cacing tanah, maka dibuatlah tepung yang bahan dasarnya dari cacing tanah. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu penyimpanan dan lama penyimpanan yang optimal untuk pembuatan tepung cacing yang berguna dalam pengobatan penyakit typhoid fever. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 (dua) factor 5 kali ulangan. Faktor pertama adalah variasi suhu penyimpanan tepung cacing Lumbricus rubellus. Faktor kedua adalah lama penyimpanan tepung cacing tanah Lumbricus rubellus. Data dianalisis dengan perhitungan Analisis Varians (Two Way ANOVA) jika menunjukkan beda nyata maka diuji lanjut dengan uji BNJ 5%. Uji F pada hasil variasi penyimpanan tepung cacing tanah menunjukkan Fhitung > Ftabel (0,05) yaitu 1433.65 > 34.36 Pada lama penyimpanan tepung cacing tanah menunjukkan Fhitung > Ftabel (0,05) yaitu 201.39 > 3.49 tetapi pada hasil variasi suhu penyimpanan didapatkan hasil yang tidak beda nyata, suhu penyimpanan yang terbaik adalah pada suhu ruangan ± 26 oC. dan sedangkan pada lama penyimpanan tepung cacing tadah didapatkan hasil yang beda nyata juga dengan penyimpanan terbaik 0 hari. ENGLISH: Earthworms are considered disgusting because worms body contains a lot of mucus so many people are rarely willing to take it as medicine. In addition, the earthworm Lumbricus rubellus believed to be highly efficacious to cure various diseases associated with fever and typhoid fever caused by the bacterium Salmonella typhi. For simplify of treatmentusing earthworms, then the basic ingredients of flour made from earthworms. Therefore, this study aims to determine are optimaliztion of the storage temperature and storage duration manufacture of flour worms that are useful in the treatment of typhoid fever. This study is an experimental study using Completely Randomized Design (CRD) with two (2) factor 5 replications. The first factor is the temperature variation of wheat storage worm Lumbricus rubellus. The second factor is the long storage of flour earthworms Lumbricus rubellus. The Data were analyzed by calculation of Analysis of Variance (Two Way ANOVA) ifit shows a real difference then tested further by BNJ test 5%. F test on the earthworm flour storage vanations show Fhitung > Ftabe1 (0.05) is 1433.65> 34.36. In the long earthworms flour storage showed Fhitung > Ftabel (0.05) is 201.39> 3:49 at the storage temperature variations obtained different results real, the best storage temperature is at room temperature ± 26 C. and while in storage long flour-fed worms obtained different results are also apparent with the best 0 day storage} }