@thesis{thesis, author={Umam Muzid Syauqil}, title ={Pengaruh konsentrasi ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) dan waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol nira siwalan (Borassus flabellifer L.)}, year={2018}, url={http://etheses.uin-malang.ac.id/11689/}, abstract={INDONESIA: Bioetanol adalah salah satu biofuel yang hadir sebagai bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan dan sifatnya terbarukan. Bioetanol dapat dibuat dari bahan yang mengandung gula sederhana, pati, maupun bahan berserat melalui proses fermentasi. Salah satu tanaman yang bisa dijadikan sebagai bahan baku bioetanol adalah siwalan (Borassus flabellifer L.), tepatnya nira hasil dari penyadapan bunga siwalan. Nira siwalan mengandung gula dengan kadar 15%. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pemanfaat nira siwalan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol dengan membuktikan pengaruh konsentrasi ragi roti dan waktu fermentasi terhadap kadar etanol nira siwalan. Variabel konsentrasi ragi roti yang digunakan adalah 0%, 2%, 4%, dan 6%. Sedangkan variabel waku fermentasi yang digunakan adalah 2 hari, 3 hari, 4 hari, dan 5 hari. Uji statisik dilakukan menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interakasi antara konsentrasi ragi roti dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar bioetanol nira siwalan dengan rata-rata kadar bioetanol tertinggi (34,9%) dihasilkan oleh kombinasi antara konsentrasi ragi roti 6% dan waktu fermentasi 2 hari. Selanjutnya konsentrasi ragi roti berpengaruh terhadap kadar bioetanol nira siwalan dengan rata-rata kadar bioetanol tertinggi (26,475%) dihasilkan oleh konsentrasi ragi roti 6%. Sedangkan waktu fermentasi tidak berpengaruh terhadap kadar bioetanol nira siwalan dengan rata-rata kadar bioetanol tertinggi (23,175%) dihasilkan oleh waktu fermentasi 2 hari. ENGLISH: Bioethanol is one of biofuel that can be usedas an alternative fuel which is eco-friendly and renewable. Bioethanol is derived from sources containing simple sugars, starches, or fibrous through fermentation. One of plants that can be used as the source of bioethanol is siwalan (Borassus flabellifer L.), precisely the sap from the tapping of siwalan flowers. In which siwalan sap contains sugar up to 15%. The purpose of this study is to analyze the use of siwalan sap as a source to derive bioethanol by proving the influence of bread yeast concentration and fermentation time onethanol content of siwalan sap. The bread yeast concentration variables used were 0%, 2%, 4%, and 6%. While the fermentation time variables used were 2 days, 3 days, 4 days, and 5 days. Statistic test that applied were ANOVA and Duncan Test 5%. The results showed that the interaction between bread yeast concentration and fermentation time influenced the content of siwalan sap bioethanol in which the highest rate of bioethanol content (34.9%) derived from 6% bread yeast concentration during 2 days of fermentation. Furthermore, bread yeast concentration influenced the content of the siwalan sap bioethanol in which the highest rate of bioethanol (26,475%) derived from 6% bread yeast concentration. While the fermentation time did not influence the content of siwalan sap bioethanol where the highest rate of bioethanol (23,175%) derived from 2 days of fermentation.} }