@thesis{thesis, author={Richa Puspitasari}, title ={ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI SURABAYA }, year={2008}, url={http://www.upnjatim.ac.id/}, abstract={ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI SURABAYA Oleh : Richa Puspitasari ABSTRAKSI Perkembangan jumlah angkatan kerja dari tahun ke tahun selalu lebih besar daripada perkembangan jumlah kesempatan kerja, sehingga ada sebagian dari angkatan kerja yang tidak tertampung atau menganggur. Walaupun angka pertumbuhan pengangguran mengalami penurunan, akan tetapi jumlah pengangguran itu sendiri masih cukup besar dan cenderung untuk mengalami peningkatan. Masalah penduduk merupakan masalah yang memerlukan perhatian khusus, terutama dalam kaitannya dengan aspek ketenagakerjaan. Perkembangan yang mencakup bermacam-macam bidang terus diupayakan termasuk didalamnya pembangunan ekonomi. Penelitian ini akan membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja industri makanan dan minuman di Surabaya. Variabel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Jumlah Perusahaan, Pertumbuhan PDRB, Produktivitas Tenaga Kerja, dan Tingkat Inflasi. Teknik Analisis dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan Uji F dan Uji t. Dan penelitian ini menggunakan data sekunder dengan kurun waktu 15 tahun. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu secara simultan menunjukkan adanya pengaruh yang nyata antara variabel bebas jumlah perusahaan, pertumbuhan PDRB, produktivitas tenaga kerja, dan tingkat inflasi terhadap penyerapan tenaga kerja.} }