@thesis{thesis, author={Dina Rachmaniar and Yudi Adi Prasetyanto}, title ={PROSES PEMBUATAN PUPUK CAIR MELALUI PENGAMBILAN COMPONEN Ca, P DAN K DARI BATANG POHON PISANG}, year={2009}, url={http://eprints.upnjatim.ac.id/1498}, abstract={Pohon pisang merupakan tanaman buah yang banyak tumbuh di lingkungan sekitar kita. Bagian-bagian dari pohon pisang banyak sekali manfaatnya misalnya buahnya bisa buat makanan bayi, batang pisangnya dapat dipakai sebagai tempat menaruh wayang, godong pisangnya dapat dipakai membungkus ikan dan lain-lain. Namun, belum banyak orang tahu bahwa batang pohon pisang dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuatan pupuk cair organik karena batang pohon pisang memiliki komponen yang sama dalam pupuk cair organik yaitu Phospor (P), Kalium (K) dan Kalsium (Ca). Untuk mendapatkan komponen-komponen tersebut maka harus dilakukan dengan cara proses ekstraksi yaitu pengambilan komponen dalam suatu padatan dengan menggunakan pelarut (Aquadest). Dengan adanya solvent aquadest maka komponen P, Ca dan K akan larut dalam aquadest sehingga didapatkan komponen-komponen tersebut dan dapat dibuat pupuk organik cair. Pada proses ekstraksi diberikan variabel, Kondisi yang ditetapkan: Berat batang pisang: 500 gram, Suhu proses : 70oC, Kecepatan pengadukan : 240 rpm. Kondisi yang berubah : Volume solvent ( aquadest ): 500, 550, 600, 650, 700 ml, Waktu pengadukan : 5, 10, 15, 20, 25 menit. Dari penelitian ini didapatkan kadar P, Ca, dan K yang terbaik adalah 16,2 berat, 30,05 berat, dan 21,5 berat. Pada volume 600 ml dan waktu pemixeran 15 menit.} }