@thesis{thesis, author={Rahma Eka Susanti and Winata Adie Wicaksono}, title ={HIDROLISA PATI BIJI NANGKA MENJADI GLUKOSA DENGAN KATALISATOR H2O, HCL, NaOH, DAN ENZIM α-AMILASE}, year={2010}, url={http://www.upnjatim.ac.id}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kadar glukosa pada hidrolisa pati biji nangka menjadi glukosa dengan katalisator H2O, HCl, H2SO4 dan Enzim alfa amylase dengan peubah yang berpengaruh yaitu katalisator dan waktu Cara kerja pada penelitian ini yaitu, bahan biji nangka direndam semalam dengan air, kemudian di blender dan diambil sarinya untuk dipisahkan antara filtrat dan endapan. Endapan tersebut digunakan sebagai bahan baku pada proses hidrolisa ini. Pati biji nangka yang sebanyak 15 gram di hidrolisa dengan menambahkan katalisator sesuai peubah yang di jalankan, pada suhu 90°C dan selama waktu sesuai peubah yang di jalankan. Setiap waktu diambil cuplikanya untuk di analisa kadar glukosanya dengan metode luff schrool. Penelitian ini menghasilkan kadar glukosa terbesar untuk hidrolisis adalah dengan menggunakan katalisator enzim, waktu proses selama 80 menit didapat kadar glukosa 1,84%.} }