@thesis{thesis, author={Asri Maulina}, title ={STUDI PEMBUATAN GUM XANTHAN DARI AMPAS TAHU MENGGUNAKAN Xanthomonas campestris (KAJIAN KONSENTRASI KULTUR DAN PENAMBAHAN GULA)}, year={2014}, url={http://eprints.upnjatim.ac.id/6799/}, abstract={Ampas Tahu merupakan limbah padat yang diperoleh dari proses pembuatan tahu dari kedelai yang dapat dimanfaat untuk substrat gum xanthan. Gum xanthan adalah polisakarida dengan bobot molekul tinggi hasil fermentasi karbohidrat oleh Xanthomonas campestris yang dimurnikan, dikeringkan dan digiling untuk pemanfaatannya lebih lanjut. Setiap molekul gum xanthan mengandung 5 unit yang terdiri dari 2 unit glukosa, 2 unit manosa, dan 1 unit asam glukoronik. Glukosa merupakan bahan baku dalam fermentasi gum xanthan oleh bakteri Xanthomonas campestris. Gum xanthan di gunakan sebagai bahan tambahan yang aman pada makanan dalam industri makanan misal produksi susu, kuah salad, minuman buah-buahan, pengental dalam susu dan sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi kultur Xanthomonas campestris dan penambahan gula dalam pembentukkan gum xanthan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan masing-masing perlakuan kombinasi diulang sebanyak 3 kali. Faktor I konsentrasi gula (2% : 3% : 4%) (b/v). Faktor II konsentrasi kultur (5% : 7% : 9%) (v/v). Hasil penelitian menunjukkan gum xanthan ampas tahu dengan perlakuan terbaik diperoleh dari konsentrasi gula 3% dan konsentrasi kultur 5%. Gum xanthan ampas tahu tersebut mempunyai karakteristik dengan nilai rata-rata rendemen 6,906%, kadar air 10,544%, kadar abu, 7,360%, viskositas 177,50x1000 Cp, dan kekuatan gel 0,125 g/mm2} }