@thesis{thesis, author={AMINATUZ ZUHRIYAH}, title ={PENGARUH SUMBER DAN KONSENTRASI NUTRISI TAMBAHAN TERHADAP PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) }, year={2014}, url={http://eprints.upnjatim.ac.id/6906/}, abstract={Peluang pasar jamur tiram putih saat ini cukup tinggi, kebutuhan pasar lokal sekitar 35 % dan pasar luar negeri 65 %. Limbah organik dari air cucian beras pertama (air leri) sebagai alternatif nutrisi tambahan untuk meningkatkan produksi jamur tiram putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber dan konsentrasi nutrisi tambahan yang dapat meningkatkan produksi jamur tiram putih. Penelitian dilakukan di Kumbung Jamur Tiram Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional ?Veteran? Jawa Timur pada Desember 2013 sampai Februari 2014. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap dan diulang empat kali. Penelitian terdiri dua factor, factor pertama sumber nutrisi(M) terdiri dari tiga taraf yaitu M1=Air leri, M2=Air kelapa, M3=Limbah cair tempe. Faktor kedua konsentrasi(K), terdiri dari tiga taraf yaitu K1=Konsentrasi 30%, K2=Konsentrasi 40%, K3=Konsentrasi 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sumber nutrisi tambahan terbaik pada air leri terhadap parameter jumlah badan buah, berat total badan buah, dan efisiensi biologis jamur tiram putih panen kedua. Sedangkan pemberian konsentrasi terbaik pada konsentrasi 40 % pada nutrisi tambahan air leri parameter jumlah badan buah dan berat total badan buah jamur tiram putih panen kedua. Kata Kunci: Jamur Tiram, Air Leri, Air Kelapa, Limbah Cair Tempe, Konsentrasi.} }