@thesis{thesis, author={ANGGA YANUAR SUGIYANTO}, title ={KAJIAN PEMBUATAN LIGNIN POWDER DARI KULIT BUAH COKLAT}, year={2013}, url={http://eprints.upnjatim.ac.id/6928/}, abstract={Kakao atau buah cokelat merupakan salah satu komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagiperekonomian nasional, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan dan devisa negara. Saat ini bagian buah kakao yang dianggap mempunyai nilai ekonomis adalah bijinya, sedangkan kulitnya kurang dimanfaatkan. Kulit cokelat merupakan limbah pengolahan dari biji cokelat. Kulit ini biasanya hanya dibuang sebagai sampah. Padahal sebenarnya kulit buah cokelat ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan pektin, makanan ternak, dan produksi biogas sehingga memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu pemanfaatan kulit cokelat ini adalah digunakan sebagai lignin. Lignin biasanya digunakan sebagai bahan perekat, sebagai bahan baku pembuatan vanili sintetik,bahan pengisi karet dll. Pengambilan lignin dari kulit buah coklat ini dilakukan dengan menggunakan proses Delignifikasi. Proses delignifikasi ini dilakukan dengan menggunakan pelarut Metanol dengan konsentrasi dan variable waktu yang berbeda. Pada kondisi operasi suhu 700C, konsentrasi pelarut ( 20%,30%,40%,50%,60%), dan waktu ekstraksi ( 0,5jam, 1jam, 1,5jam, 2jam, 2,5jam ). Hasil terbaik yang di peroleh dari pengambilan lignin powder pada kulit buah coklat ini di hasilkan oleh pelarut dengan konsentrasi 40% pada waktu 2 jam yang menghasilkan kadar sebanyak 84,05 %.} }