@thesis{thesis, author={31101238 Philip Hegan Eudia}, title ={PENENTUAN SUHU DAN WAKTU PASTEURISASI TERHADAP KEMATIAN SEL ENTEROBACTER SAKAZAKII, ENTEROBACTER CLOACEA, PROTEUS SP YANG BERASAL DARI SUHU}, year={2019}, url={https://katalog.ukdw.ac.id/102/}, abstract={Enterobacteriaceae terdiri dari kelompok bakteri gram negatif yang luas. Enterobacteriaceae memiliki ciri tidak membentuk spora, umumnya mempunyai bentuk batang, dan bersifat anaerob fakultatif. Habitat alaminya bukan berada pada sistem pencernaan manusia dan hewan. Salah satunya adalah Enterobacter sakazakii merupakan bakteri penyebab penyakit meningitis, bacterimia, sepsis, dan necrotizing enterocolitis. Kelompok bakteri ini sering ditemukan dalam produk olahan susu. Bakteri ini memiliki mekanisme pembentukan biofilm dalam keadaan sublethal injured selama proses pengolahan susu, pada masa penyimpanan produk inilah bakteri dapat pulih kembali jika lingkungannya sesuai. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengevaluasi pengaruh suhu pasteurisasi pada isolat Enterobacteriaceae sakazakii, Enterobacter cloacae, Proteus sp. yang berasal dari susu segar di Yogyakarta. Isolat Enterobacter sakazakii, Enterobacter cloacae, Proteus sp. yang diisolasi dari penelitian terdahulu diremajakan menggunakan Brain Heart Infusion Broth (BHIB) selama 24 jam. Kultur kemudian diuji kemurniannya menggunakan medium Druggan-Forsythe-Iversen agar (DFI). Isolat yang sudah diidentifikasi kemudian diberi perlakuan berbagai suhu pada 60°C, 65°C, 70°C, 75°C dan waktu pasteurisasi 0 - 45 menit untuk melihat ketahanan hidupnya. Perlakuan suhu dan waktu pasteurisasi yang mampu menghentikan pertumbuhan adalah perlakuan dengan suhu 70°C selama 35 menit.} }