@thesis{thesis, author={31120022 JOHAN ADITYA SUGIJONO}, title ={AKUMULASI TIMBAL (Pb) PADA AYAM KAMPUNG DI AREA INDUSTRI JALAN MAGELANG KM 9,6 YOGYAKARTA}, year={2016}, url={https://katalog.ukdw.ac.id/1766/}, abstract={Salah satu pencemaran yang biasa ada di kota ? kota besar adalah pencemaran logam berat. Logam berat di kota ? kota besar biasanya berasal dari asap kendaraan, limbah industri, sampah, dll. Pada penelitian ini dilakukan di area perkotaan yang dekat dengan jalan raya, pemukiman warga, dan area industri. Logam berat yang akan diteliti adalah timbal (Pb) yang terakumulasi pada organ tubuh ayam kampung. Penelitian ini dilakukan di Jalan Magelang Km 9,6 Yogyakarta yang merupakan jalan raya yang padat dan dekat dengan area industri, serta padat dengan pemukiman penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Pb pada media lingkungan dan jaringan tubuh ayam, serta memperkirakan pemaparan Pb pada manusia melalui konsumsi 4 jaringan tubuh ayam (daging, hati, kulit, dan cakar) yang berada di Jalan Magelang Km 9,6 Yogyakarta. Sampel yang didapatkan akan diekstraksi menggunakan metode aqua regia digestible method, selanjutnya kadar Pb diukur dengan AAS. Konsentrasi Pb pada media lingkungan stasiun I lebih rendah dibandingkan stasiun II. Konsentrasi 4 jaringan ayam semuanya di bawah baku mutu 1?g.g-1, kecuali organ cakar yaitu 6,23 ?g.g-1 (stasiun I) dan 3,4 ?g.g-1 (stasiun II). Konsentrasi Pb pada organ tubuh ayam dipengaruhi oleh faktor lingkungan, umur ayam, dan tingkah laku ayam kampung. Akumulasi Pb pada jaringan ayam kampung paling tinggi yaitu 39,87 ?g pada cakar, dan terendah pada kulit 2,70 ?g. Pb terakumulasi total / minggu terhadap konsumsi ayam kampung berdasarkan pola konsumsi masyarakat semuanya tidak ada yang di atas baku mutu 7,0 ?g.minggu-1.} }