@thesis{thesis, author={61140023 TIFAN ADI KUASA}, title ={PERANCANGAN AGRIKULTUR VERTIKAL UNTUK PRODUKSI PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA}, year={2018}, url={https://katalog.ukdw.ac.id/1805/}, abstract={Produksi pangan dari aktivitas agrikultur penting untuk memenuhi kebutuhan pangan warga Kota Yogyakarta. Namun, lahan untuk aktivitas agrikultur semakin berkurang setiap tahun karena terdesak kebutuhan lahan aktivitas lainnya. Ruang Kota Yogyakarta semakin padat dengan bangunan tinggi membuat biota agrikultur tidak optimal mendapat paparan sinar matahari yang cukup untuk perkembangannya. Pembukaan lahan baru untuk agrikultur berupa penebangan dan pembakaran hutan yang dianggap merugikan, sehingga diperlukan solusi arsitektural untuk mengoptimalkan lahan agrikultur yang tersedia. Perancangan agrikultur vertical merupakan solusi yang ditawarkan sehingga produksi pangan menjadi lebih optimal. Kebutuhan hidup tiap biota agrikultur menjadi perhatian penting dalam perancangan, sehingga dapat menghasilkan produksi yang optimal. Dengan memanfaatkan hubungan hidup antar biota agrikultur maka limbah yang dihasilkan antara satu biota dapat dimanfaatkan untuk kehidupan biota lainnya. Potensi Kota Yogyakarta berupa sampah organic, air hujan, sinar matahari, pelaku agrikultur dan konsumen menjadi bagian dari sistem yang berkaitan dengan aktivitas agrikultur perancangan.} }