@thesis{thesis, author={31140030 PALIMIRMA EDENIA IRAWAN}, title ={DETEKSI BAKTERI ENTEROPATOGENIK PADA PRODUK MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH UNTUK KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA}, year={2018}, url={https://katalog.ukdw.ac.id/992/}, abstract={Bakteri enteropatogenik dapat ditemukan dalam minuman jajanan anak sekolah. Bakteri tersebut dapat berasal dari proses pembuatan, bahan baku, peralatan yang digunakan, sanitasi lingkungan maupun kebersihan pedagang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi bakteri enteropatogenik pada minuman jajanan anak sekolah dan tingkat keamanannya berdasarkan jumlah dan jenis bakteri. Sebanyak 15 sampel minuman jajanan yaitu es cincau, es dawet, es alpukat, es jeruk dan es doger. Sampel dilakukan pengenceran menggunakan air pepton 1%,dan dienumerasi menggunakan medium Chromocult Coliform Agar (CCA). Koloni terduga enteropatogenik diseleksi pada medium Sorbitol MacConkey Agar (SMAC), Druggan-Forstyhe-Iversen (DFI), Nutrient Agar semi solid, IMViC (Indole, Methyl Red, Voges Prokaue, Simmon?s Citrate), Salmonella Shigella Agar (SSA), Urea broth, dan Triple Sugar Iron Agar (TSIA). Isolat yang terkoleksi dikonfirmasi menggunakan API 20E. Hasil enumerasi menunjukkan terdapat tiga jenis minuman jajanan memiliki cemaran bakteri melebihi batas Badan POM yaitu es doger (8,1 x 106 CFU/ml), es cincau (6,6 x 106CFU/ml) dan es dawet (1,2 x 106CFU/ml). Hasil identifikasi menggunakan API 20E ditemukan empat jenis bakteri enteropatogenik yaitu Klebsiella pneumoniae, Serratia liquefaciens, Vibrio sp., Aeromonas hydrophila dan hasil identifikasi menggunakan uji IMViC ditemukan bakteri Escherichia sp.} }