@thesis{thesis, author={31140032 INTAN PUTERI YOKEBETH}, title ={DETEKSI BAKTERI ENTEROPATOGENIK PADA PRODUK MINUMAN TEH DALAM KEMASAN YANG DIJUAL DI KOTA YOGYAKARTA UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN}, year={2018}, url={https://katalog.ukdw.ac.id/993/}, abstract={Minuman teh merupakan minuman yang paling digemari karena harganya yang terjangkau, rasa, serta aroma yang khas, dan manfaat kesehatan bagi tubuh. Produk teh dalam kemasan dibuat dari proses penyeduhan daun teh dengan bahan tambahan lainnya yeng memberikan citarasa, dan aroma yang khas. Berdasarkan bahan dan proses tersebut masih memungkinkan terkontaminasi bakteri patogen yang dapat menggangu kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui, dan mengidentifikasi kontaminasi bakteri enteropatogenik pada minuman teh dalam kemasan. Pada penelitian keberadaan bakteri enterik dideteksi dengan seleksi pada media CCA, dan SSA. Identifikasi bakteri enterik menggunakan uji biokimia, dan uji API 20E. Hasil yang didapatkan bakteri yang mengkontaminasi produk minuman teh dalam kemasan adalah Escherichia coli, Salmonella enterica (ID 77%), Citrobacter koser/farmer (ID 82%), Enterobacter clocae (ID 99%).} }