@thesis{thesis, author={31140033 EUNIKE MARGANIGRUM ANDRIANI SAMODRA}, title ={DETEKSI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp., Bacillus sp., DAN Staphylococcus sp. PADA MAKANAN RINGAN DI KOTA YOGYAKARTA}, year={2018}, url={https://katalog.ukdw.ac.id/994/}, abstract={Makanan ringan atau camilan dapat terkontaminasi oleh Enterobacteriaceae, Bacillus sp. dan Staphylococcus sp. yang dapat berasal dari bahan baku, proses pengolahan dan penyajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi Salmonella sp., Bacillus sp. maupun Staphylococcus sp pada makanan ringan yang dijual di Kota Yogyakarta. Enumerasi bakteri pada sampel makanan ringan menggunakan medium Chromocult Coliform Agar (CCA) untuk deteksi Coliform dan E. coli, medium Mannitol-Egg Yolk Polymixcin Agar (MYP) untuk deteksi Bacillus sp. serta Baird-Parker Agar (BPA) untuk deteksi Staphylococcus sp. Isolat terduga kemudian dilakukan seleksi menggunakan uji biokimia seperti IMViC, TSIA, urea, motilitas, pewarnaan gram dan endospora serta fermentasi karbohidrat. Isolat terduga dikonfirmasi secara biokimia menggunakan API 20E dan API STAPH. Konfirmasi secara molekuler menggunakan gen pengkode toksin Nhe dan Hbl untuk Bacillus sp. dan sea untuk Staphylococcus sp. Hasil total bakteri enterik pada CCA yaitu 4,6X105 hingga 6,1X108 CFU/gr. Hasil konfirmasi secara biokimiawi melalui API 20 E teridentifikasi Enterobacter cloacae (98,9%) dan melalui API STAPH teridentifikasi sebagai Staphyloccocus lentus (78,9%) dan Stpahylococcus xylosus (64,7%). Hasil uji molekuler pada Bacillus subtilis dan Bacillus cereus diketahui memiliki gen pengkode toksin Hbl dan Nhe.} }