@thesis{thesis, author={Mantisa Viani Raudina}, title ={Pengaruh Penambahan Susu Skim Bubuk Terhadap Milk Clotting Activity, Rendemen dan Akseptabilitas Keju Mozzarella}, year={2020}, url={}, abstract={Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat penambahan susu skim bubuk yang menghasilkan milk clotting activity dan rendemen tertinggi serta akseptabilitas keju Mozzarella yang paling disukai. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan terdiri atas P1 (Penambahan susu skim bubuk sebanyak 1 %), P2 (Penambahan susu skim bubuk sebanyak 2 %), P3 (Penambahan susu skim bubuk sebanyak 3 %), dan P4 (Penambahan susu skim bubuk sebanyak 4 %) dengan ulangan sebanyak 5 kali setiap perlakuan. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan susu skim berpengaruh nyata terhadap milk clotting activity dan rendemen, sedangkan pada akseptabilitas, perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata. Persentasee terbaik penambahan susu skim bubuk dalam pembuatan keju Mozzarella adalah 2% (v/v) yang menghasilkan nilai rata-rata milk clotting activity sebesar 1221,82 SU/ml dan rendemen sebanyak 11,30% serta akseptabilitas dengan skala hedonik suka hingga agak suka.} }