@thesis{thesis, author={N Frida Pascha}, title ={Uji Aktivitas Antijamur Pada Minyak Nilam (Patchouli oil) Hasil Destilasi dan Minyak Nilam (Patchouli oil) Hasil Fraksinasi Terhadap Jamur Aspergillus niger dan Microsporum gypseum}, year={2017}, url={}, abstract={Nilam merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri terbesar di Indonesia. Komponen utama minyak nilam yang diduga memiliki daya hambat antijamur adalah Patchouli alcohol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antijamur minyak nilam hasil destilasi dan minyak nilam hasil fraksinasi terhadap jamur Aspergillus niger dan Microsporum gypseum. Minyak nilam yang digunakan adalah minyak nilam sebelum fraksinasi, minyak nilam fraksi 2, minyak nilam fraksi 7, dan minyak nilam fraksi 8. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan analisis rancangan acak lengkap faktorial serta banyaknya ulangan adalah tiga kali untuk masing-masing sampel. Difusi sumuran digunakan untuk mengetahui diameter daerah hambat yang dibentuk oleh kedua jamur uji pada keempat jenis minyak nilam tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minyak nilam hasil destilasi dan hasil fraksinasi dapat menghambat jamur Aspergillus niger dan Microsporum gypseum serta patchouli alcohol berpengaruh pada besar kecilnya diameter daerah hambat, semakin banyak kandungan patchouli alcohol minyak nilam semakin besar pula nilai diameter daerah hambatnya.} }