@thesis{thesis, author={SYAFRI MUHAMMAD}, title ={PROSES PERANCANGAN ALAT PEMBUATAN ASAP CAIR SEKAM PADI}, year={2017}, url={http://portaluniversitasquality.ac.id:55555/550/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencoba memanfaatkan bahan – bahan yang alami dari alam contohnya sekam padi yang dijadikan asap cair sebagai pengawet dan sebagai pengganti bahan pengawet yang dibuat dari bahanbahan kimia yang sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Misalnya, Pemakaian formalin dalam pengawet makan yang dapat menyebabkan kanker dan kematian bagi para konsumen. Prinsip pembuatan asap cair merupakan hasil pembakaran yang tidak sempurna yang melibatkan reaksi dekomposisi karena pengaruh panas, polimerisasi, dan kondensasi. Adapun tahap-tahap pembuatannya meliputi proses peyulingan, evaporasi, kondensasi, destilasi, dan adsorbsi dan dalam waktu 8 jam dengan bahan baku sekam padi 10 Kg maka akan menghasilkan asap cair grade 3 (tiga) yang berwarna coklat kekuningan 11,4 Liter asap cair . Asap cair memiliki kemampuan untuk mengawetkan bahan makanan karena adanya senyawa asam, fenolat, dan karbonil. Selain lebih aman, penggunaan sakam padi juga dapat manambah pendapatan para petani Indonesia yang merupakan negara agraris yang terdiri dari banyak tanaman pertanian salah satunya Padi.} }