@thesis{thesis, author={YUNIDA NOVI}, title ={PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN ASAP CAIR UNTUK BAHAN PENGAWET RAMAH LINGKUNGAN PADA IKAN MUJAIR}, year={2017}, url={http://portaluniversitasquality.ac.id:55555/551/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini aadalah untuk menguji coba biomassa tongkol jagung merupakan salah satu sampah organik yang sejauh ini masih belum banyak dimanfaatkan menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Ternyata tongkol jagung bisa dimanfaatkan menjadi asap cair yang berguna untuk bahan pengawet ramah lingkungan. Pada penelitian ini, bahan baku yang digunakan adalah limbah tongkol jagung sebagai pembuatan asap cair. Metode yang akan digunakan adalah metode pirolisis, dimana metode ini melakukan pembakaran dan pemanasan dengan proses pirolisis yang akan menghasilkan asap yang selanjutnya akan dikondensasikan (uap air di udara mengembun dari bentuk gas, kembali ke bentuk cair) menjadi liquid smoke atau asap cair. Pada penelitian ini, penguji menghasilkan pH asap cair 2,8-3,0 dan pengujian asap cair yang diaplikasikan pada ikan mujair berubah menjadi ikan yang salai.} }