@thesis{thesis, author={Apriansyah Aidil and Caesarea Adias P M. Hatta}, title ={IDENTIFIKASI BENTUK BUTIR KACANG HIJAU (Vigna Radiata L) MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN}, year={2020}, url={http://rama.mdp.ac.id:84/30/}, abstract={Proses pengidentifikasian butir kacang hijau di kalangan petani saat ini sebagian besar masih menggunakan cara manual melalui pengamatan visual. Untuk melakukan proses identifikasi butir kacang hijau tanpa tergantung pada kondisi operator maka dilakukan perancangan suatu sistem identifikasi menggunakan pengolahan citra digital dengan parameter persepsi visual. Parameter yang digunakan yaitu butir belah, butir rusak, butir keriput, kotoran dan butir normal. Dengan memanfaatkan studi pengolahan citra digital pengenalan ciri warna dapat dilakukan menggunakan penerapan ekstraksi RGB terhadap citra butir kacang hijau yang diambil menggunakan kamera mirrorles Sony a6000 yang memiliki resolusi 24.3 megapixel didalam box berbahan sterofoam dengan jarak pengambilan 5cm. Citra yang telah diambil sampelnya dilakukan cropping sebesar 450x450 pixel sehingga gambar dapat fokus pada bagian permukaan citra butir kacang hijau. Selanjutnya dilakukan proses pengujian dengan JST menggunakan aplikasi MATLAB. Penerapan metode jaringan syaraf tiruan identifikasi bentuk butir kacang hijau menggunakan 17 training function dengan jumlah neuron sebesar 15, 20 dan 25 neuron. Dari 17 training function yang digunakan, diperoleh hasil dengan nilai rata-rata accuracy diatas 60%.} }