@thesis{thesis, author={YUSNANTO ANDAN BAGUS}, title ={HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP SISWA KELAS IV DAN V DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJAN DI SD NEGERI CATUR TUNGGAL VII DEPOK SLEMAN APRIL 2016}, year={2016}, url={http://repo.stikesbethesda.ac.id/120/}, abstract={ANDAN BAGUS YUSNANTO. ?Hubungan Antara Pengetahuan Gizi dan Sikap Siswa Kelas IV dan V Dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajan di SD Negeri Caturtunggal VII Depok Sleman Tahun 2016?. Latar Belakang: Makanan jajanan merupakan faktor penting bagi pertumbuhan anak usia sekolah, karena jajanan menyumbangkan energi dan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan sikap siswa kelas IV dan V dengan perilaku pemilihan makanan jajan di SD Negeri Caturtunggal VII Depok Sleman. Metode Penelitian: Desain penelitian dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV dan V di SD Negeri Caturtunggal VII Depok Sleman yang berjumlah 51 siswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan uji korelasi Chi Square Yate?s Correction. Hasil penelitian: Sebagian besar siswa mempunyai tingkat pengetahuan yang cukup yaitu 52,9%. Sebagian besar mempunyai sikap yang cukup yaitu 45,1%. Perilaku yang baik sebanyak 62,7% dan yang mempunyai perilaku tidak baik sebanyak 37,3%. Kesimpulan: Berdasarkan analisis korelasi Yate?s Correction diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku pemilihan makanan jajan (nilai hitung = 17,744 > tabel = 5,991), dan ada hubugan antara sikap dengan perilaku pemilihan makanan jajan (nilai hitung = 19,690 > tabel = 5,991) dengan kemaknaan 0,05. Saran: Bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pemilihan makanan jajanan yang sehat dan mempunyai nilai gizi yang cukup. Kata Kunci: anak sekolah ? makanan jajan ? pengetahuan gizi ? sikap ? perilaku xv + 95 hal + 16 tabel + 16 lampiran + 2 skema Kepustakaan: 36(2000 - 2015)} }