@thesis{thesis, author={GIO GABRIEL}, title ={HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA SEKADAU KALIMANTAN BARAT DI GOWOK CATUR TUNGGAL SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 2016}, year={2016}, url={http://repo.stikesbethesda.ac.id/190/}, abstract={GABRIEL GIO. ?Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Sekadau Kalimantan Barat Di Gowok Catur Tunggal Sleman Yogyakarta Tahun 2016?. Latar Belakang: Indonesia menghadapi masalah kurang gizi serta gizi berlebih, hal ini disebabkan karena ketidakseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan zat gizi yang menyebabkan buruknya status gizi dan mengakibatkan seseorang tidak memiliki cukup energi untuk melaksanakan aktivitas. Pengetahuan tentang zat gizi kemungkinan akan menimbulkan kesadaran seseorang tentang zat gizi diperlukan oleh tubuhnya sehingga tidak terjadi kekurangan maupun kelebihan. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan status gizi pada mahasiswa Sekadau Kalimantan Barat di Gowok Catur Tunggal Sleman Yogyakarta Tahun 2016. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel menggunakan kuota sampel yang berasal dari tabel krejcie berjumlah 59 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner, pengukuran berat badan, dan tinggi badan. Analisa data menggunakan uji Chi-Square Yate?s Correction dan uji Contingency Coefficient. Hasil: Tingkat pengetahuan terbanyak kategori cukup 47,4%. Status gizi terbanyak kategori normal 61,1%. Hasil uji chi square yate?s correction dengan tingkat kemaknaan ? dengan p value < ? yaitu 0,013 < 0,05 berarti ada hubungan tingkat pengetahuan dengan status gizi dengan keeratan hubungan adalah korelasi agak rendah dengan nilai 0,421. Kesimpulan: Ada terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan status gizi pada mahasiswa Sekadau Kalimantan Barat Di Gowok Catur Tunggal Sleman Yogyakarta Tahun 2016. Saran: Mahasiswa Sekadau diharapkan dapat mengetahui manfaat tentang status gizi sehingga mampu menjaga dan memperbaiki pola konsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Kata kunci: Gizi ? Masalah Gizi ? Tingkat Pengetahuan ? Status Gizi Mahasiswa xvii + 92 hal + 10 lampiran + 14 Tabel + 3 Skema Kepustakaan: 28, 2005-2014} }