@thesis{thesis, author={JUITA SRISANSIA}, title ={PERBEDAAN KADAR GULA DARAH SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN SUSU FERMENTASI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GONDOKUSUMAN II KOTA YOGYAKARTA 2017}, year={2018}, url={http://repo.stikesbethesda.ac.id/229/}, abstract={SRISANSIA JUITA. ?Perbedaan Kadar Gula Darah Sebelum Dan Sesudah Diberikan Susu Fermentasi Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta 2017?. Latar belakang: Diabetes melitus menjadi penyebab kematian keempat di dunia, setiap tahun 3,2 juta orang yang meninggal karena komplikasi diabetes melitus. Gangguan utamanya pada pankreas dan resistensi insulin, untuk mengurangi terjadinya komplikasi dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung sukrosa yaitu susu fermentasi. Tujuan: Mengetahui perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan susu fermentasi pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta 2017. Metode: Penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen dengan desain pretest posttest tanpa menggunakan control group. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 81 orang dan sampel berjumlah 30 orang. Hasil: Uji wilcoxon signed rank test didapat nilai Z hitung sebesar 4.708 dan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0.000. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan susu fermentasi pada pasien diabetes melitus tipe 2 di di Wilayah Kerja Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta 2017?. Kesimpulan: Ada perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan susu fermentasi pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta 2017. Saran: Bagi Masyarakat susu fermentasi dapat dijadikan sebagai intervensi dalam menurukan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Kata kunci: Kadar gula darah ? susu fermentasi xvi + 77 halaman + 2 skema + 17 lampiran + 13 tabel. Daftar pustaka: 28, 2008-2015} }