@thesis{thesis, author={PRASETYA WISDA AGUS}, title ={PERBEDAAN PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JUS WORTEL TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DI RT 03 DAN 04 DUSUN KADILOBO CANDEN JETIS BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2018}, year={2018}, url={http://repo.stikesbethesda.ac.id/241/}, abstract={WISDA AGUS PRASETYA. ?Perbedaan Pemberian Jus Tomat dan Jus Wortel Terhadap Tekanan Darah Lansia Di RT 3 dan 4 Dusun Kadilobo Canden Jetis Bantul Yogyakarta Tahun 2018?. Latar belakang: Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 di Indonesia. Hipertensi akan mematikan jika tidak mendapatkan penanganan yang baik. Salah satunya dengan mengkonsumsi wortel dan tomat yang mengandung kalsium dan kalium yang bersifat deuretik dan vasodilator pembuluh darah. Tujuan:Mengetahui perbedaan jus tomat dan jus wortel terhadap tekanan darah lansia selama 3 hari berturut-turut. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain Pre Eksperimental (Quasi Experiment) dengan Two Group Pre and Post Test Without Control Design, dengan jumlah populasi 73 lansia, melibatkan 34 responden menggunakan Purposive Sampling. Hasil: Hasil jus tomat menggunakan UjiWilcoxon didapatkan nilai 0,002 (p value), dan jus wortel didapatkan nilai 0,001 (p value). Peneliti membandingan nilai hasil (p) dengan nilai kemaknaan yaitu 5% (0,05). Hasil untuk jus wortel sebesar 0,001<0,05, sehingga H?2 diterima yaitu ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus wortel. Hasil untuk jus tomat sebesar 0,002<0,05, sehingga H?1 diterima yaitu ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus tomat. Kesimpulan: Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tekanan darah sebelum dan setelah pemberian jus wortel dan jus tomat. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan mengembangkan penelitian tentang buah atau sayuran yang lainnya untuk menurunkan tekanan darah. Kata Kunci : jus tomat, jus wortel, tekanan darah Kepustakaan : 30 (2008-2016) Jumlah halaman : xvi + 15tabel + 3skema + 81hal + 17lampiran} }