@thesis{thesis, author={TINAMBUNAN JANETTA CHIEN}, title ={HUBUNGAN KEPATUHAN DIET DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS JETIS YOGYAKARTA TAHUN 2018}, year={2018}, url={http://repo.stikesbethesda.ac.id/565/}, abstract={JANETTA CHIEN Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Derajat Hipertensi Terhadap Penderita Hipertensi Di Puskesmas Jetis Yogyakarta Tahun 2018. Latar belakang: Hipertensi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri secara teru-menerus. Hipertensi dapat dicegah melalui penatalaksanaan salah satunya adalah diet. Diet merupakan salah satu terapi yang diberikan oleh dokter atau ahli gizi dalam pengaturan pola makan untuk meningkatkan kesehatan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dengan derajat hipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas Jetis Yogyakarta tahun 2018. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Jetis Yogyakarta pada tanggal 18-20 September 2018. Tehnik sampling menggunakan consecutive sampling dengan jumlah 75 responden. Uji validitas menggunakan rumus korelasi Product moment dan reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Analisa data menggunakan Chi square. Hasil Penelitian: Sebanyak (61,3%) penderita hipertensi patuh dalam menjalankan diet dan (64%) penderita hipertensi masuk dalam kategori hipertensi ringan atau stadium1. Hasil uji chi square p value 0,00<0,05. Tingkat keeratan kategori sedang. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kepatuhan diet dengan derajat hipertensi di Puskesmas Jetis Yogyakarta tahun 2018. Tingkat keeratan 0,452. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan pelayanan kesehatan lebih ditingkatkan dalam program perawatan maupun pengobatan khususnya dalam melaksanakan program diit hipertensi. Kata kunci : Kepatuhan diet, derajat hipertensi, penderita hipertensi xvi + 83 halaman + 12 tabel + 22 lampiran + 3 skema Kepustakaan: Daftar pustaka 23 (2008-2017) + Jurnal 22 (2011-2017)} }