@thesis{thesis, author={DONGORAN KATARINA OKTAVIANA}, title ={HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN MUNCULNYA KEPUTIHAN PADA MAHASISWI TINGKAT II III DAN IV PRODI SARJANA KEPERAWATAN STIKES BETHESDA YAKKUM YOGYAKARTA TAHUN 202}, year={2020}, url={http://repo.stikesbethesda.ac.id/751/}, abstract={KATARINA OKTAVIANA DONGORAN. ?Hubungan Antara Pola Makan dengan Munculnya Keputihan pada Mahasiswi Tingkat II, III dan IV Prodi Sarjana Keperawatan STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2020.? Latar Belakang : Keputihan sering terjadi pada wanita, 75% wanita di dunia akan mengalami keputihan sekali seumur hidup dan 45% dua kali atau lebih. Indonesia tahun 2013 jumlah wanita 237,6 juta jiwa dan keputihan berjumlah 75%. Jawa Timur 37,4 juta jiwa menunjukkan 75% remaja mengalami keputihan. Ponorogo jumlah wanita pada 2013 sebanyak 855.281 jiwa dan 45% mengalami keputihan fisiologis. Faktor pemicu keputihan yaitu makanan yang disediakan biasanya kurang bervariasi dan gizinya kurang memadai. Pola hidup sehat diperlukan untuk menghindari terjadinya keputihan. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan munculnya keputihan pada mahasiswi tingkat II, III dan IV Prodi Sarjana Keperawatan STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2020. Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif, desain korelasional dan metode cross sectional. Populasi 193 orang dan sampel 61 orang. Hasil : Uji chi square menunjukkan tidak ada hubungan antara pola makan dengan munculnya keputihan p-value 0,448 > 0,05. Pola makan kurang 93,4% dan keputihan 67,2%. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pola makan dengan munculnya keputihan pada mahasiswi tingkat II, III dan IV Prodi Sarjana Keperawatan STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2020. Saran : Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian mengenai pola makan dan faktor lain terhadap munculnya keputihan pada wanita dengan metode berbeda. Kata Kunci : Pola Makan, Mahasiswi, Keputihan. Xv + 63 hal + 9 tabel + 2 skema + 16 lampiran Kepustakaan: 39, 2011-2018} }