@thesis{thesis, author={CLARASITA BERNADITA}, title ={EFEKTIVITAS SUSU KEDELAI DAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA DIABETES MELITUS TIPE II TAHUN 2018}, year={2018}, url={http://repo.stikesbethesda.ac.id/79/}, abstract={BERNADITA CLARASITA. ?Efektivitas Susu Kedelai dan Ekstrak Daun Sirih Merah Terhadap Kadar Gula Darah Pada Diabetes Melitus Tipe II Tahun 2018? Latar Belakang: Jumlah orang dengan diabetes melitus pada tahun 2015 Indonesia menempati urutan ke tujuh di dunia untuk prevalensi penderita diabetes melitus tertinggi sebesar 10 juta orang dan mengalami kecenderungan meningkat yaitu dari 5,7% menjadi 6,9%. Jumlah penderita DM di Provinsi Jawa Timur sebanyak 102.399. Penderita DM di Sidoarjo tercatat terdapat 5.444 kasus DM tanpa terjadinya komplikasi. Tujuan: Mengetahui efektivitas susu kedelai dan ekstrak daun sirih merah terhadap kadar gula darah pada diabetes melitus tipe II tahun 2018. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experiment two group pre test post test without control. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Uji statistik menggunakan Independent t-test Hasil: Hasil analisis didapatkan nilai p value 0,001 < 0,05 yang berarti H? diterima dan Ho ditolak yang dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan antara susu kedelai dan ekstak daun sirih merah dengan selisih penurunan kadar gula darah 15,500 sedangkan ekstak daun sirih merah 20,200. Kesimpulan: Susu kedelai dua kali lebih efektif dibandingkan dengan ekstrak daun sirih merah dalam menurunkan kadar gula darah pada diabetes melitus tipe II. Saran: Hasil penelitian ini dapat diaplikasikan keduanya oleh penderita diabetes melitus tipe II tetapi peneliti merekomendasikan susu kedelai untuk menurunkan kadar gula darah. Kata Kunci: Soya ? Daun Sirih Merah ? Glukosa xviii + 64 hal + 10 tabel + 3 skema + 20 lampiran Kepustakaan: 22, 2008-2016} }