@thesis{thesis, author={Budi Setiawan Ahmad}, title ={ANALISIS STABILITAS OKSIDATIF MINYAK HATI IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus)}, year={2018}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/167/}, abstract={ABSTRAK Ikan patin merupakan komoditas penting budidaya perikanan dan termasuk dalam komoditas utama industri perikanan. Ikan patin memiliki rendemen daging sebesar 49%, dan menyisakan 51% limbah yang terdiri dari kepala, kulit, hati, lemak dan tulang. Limbah pengolahan ikan patin sangat potensial untuk dijadikan sumber minyak ikan yang kaya PUFA (Poly Unsaturated Fatty Acid). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara akselerasi reaksi oksidasi dengan stabilitas oksidatif minyak ikan patin yang berasal dari hati dan lemak secara fisik dan kimia. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dry rendering dengan suhu 80°C selama 3 jam. Hasil rendemen dari minyak hati dan lemak ikan patin sebanyak 68,88±30,06% Berdasarkan hasil penelitian bahwa diketahui akselerasi reaksi oksidasi mempunyai hubungan terhadap sifat fisik yang meliputi organoleptis (warna, aroma dan rasa), bobot jenis dan titik cair dari minyak hati dan lemak ikan patin dengan nilai yang semakin meningkat disetiap perlakuan yang diberikan pada minyak ikan patin. Sedangkan stabilitas kimia dari suatu minyak dilihat dari parameter bilangan peroksida serta bilangan anisidin dan diperoleh hasil pada minyak hati dan lemak ikan patin bilangan peroksida terkecil 4,78 meq/kg dan yang terbesar adalah 11,68 meq/kg dengan bilangan anisidin yang terkecil 10,75 dan yang terbesar 31,25. Berdasarkan hasil penelitian uji ANOVA diketahui bahwa perlakuan suhu (akselerasi reaksi oksidasi) mempunyai hubungan dengan sifat fisikokimia minyak hati dan lemak ikan patin dengan nilai signifikan P<0,05. Kata kunci : Asam lemak; Bilangan peroksida; Bilangan anisidin; karakterisasi fisik dan kimia; Minyak ikan patin.} }