@thesis{thesis, author={Resti Novira Selma}, title ={ANALISIS KUANTITATIF BAKTERI COLIFROM PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL WARUNG MAKAN DI WILAYAH BANJARMASIN UTARA}, year={2018}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/197/}, abstract={ANALISIS KUANTITATIF BAKTERI COLIFROM PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL WARUNG MAKAN DI WILAYAH BANJARMASIN UTARA QUANTITATIVE ANALYSIS OF COLIFORM BACTERIA IN ICED TEA DRINKS SOLD FOOD STALLS IN NORTHERN BANJARMASIN REGION. Selma Resti Novira1, Hafiz Ramadhan1, Fitriyanti1 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru. Jl Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Kel. Sungai Besar Banjarbaru 70714 Email : Selmanovira@gmail.com ABSTRAK Air minum adalah salah satu kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi setiap hari.Air minumaman bagi kesehatan apabila memenuhi persyaratan fisika, kimia, bakteriologis, maupun radioaktif yang dimuat dalam parameter mikrobiologi seperti bakteri Coliform.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa jumlah bakteri Colifrom yang terkandung pada minuman es teh yang dijual warung makan di wilayah Banjarmasin Utara. Dengan metode analisis kuantitatif menggunakan Most Probable Number(MPN) meliputi uji pendugaan, uji penegasan, dan uji pelengkap. Hasil penelitian dari 16 sampel es teh menunjukkanbahwa semuasampelesbatuyang digunakan dalam membuat es teh mengandungbakteriColiformsebanyak>1600 MPN/100 mL sedangkan pada sampel air tehnyaterdapat 10 sampel yang mengandung bakteri Coliform dengan nilai paling tinggi yaitu 7,4 MPN/100 mL, dan pada uji pelengkap menunjukkan warna hijau metalik pada media. Hasil ini menunjukkan bahwa sampel es teh yang dijual warung makan di wilayah Banjarmasin Utara positif mengandung bakteri Colifromyang menandakan bahwa sampel tidak memenuhi standar persyaratan SNI tahun 2009. Kata Kunci: Air Minum, Es Teh, Coliform, MPN.} }