@thesis{thesis, author={Aristha Novyra Putri ANP and Dyera Forestryana DF and Yunitha Hestiarini YH}, title ={PENGARUH VARIASI GAS GENERATING AGENT PADA FORMULASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL 90% BUAH LABU AIR (Lagenaria siceraria) SEBAGAI ANTIOKSIDAN}, year={2018}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/198/}, abstract={PENGARUH VARIASI GAS GENERATING AGENT PADA FORMULASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL 90% BUAH LABU AIR (Lagenaria siceraria) SEBAGAI ANTIOKSIDAN EFFECT OF VARIATION GAS GENERATING AGENT ON EFFERVESCENT GRANUL FORMULATIONS OF 90% ETHANOL EXTRACT LAGENARIA SICERARIA FRUCTUS (Lagenaria siceraria) AS ANTIOXIDANTS Yunitha Hestiarini1, Dyera Forestryana1, Aristha Novyra Putri1 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Kel. Sei Besar Banjarbaru 70714 Email : yunithahestiarini137@gmail.com ABSTRAK Buah labu air (Lagenaria siceraria) mengandung vitamin A, C serta senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat atau memperlambat kerusakan akibat proses oksidasi radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat terhadap formulasi granul effervescent ekstrak buah labu air sebagai antioksidan. Granul effervescent dibuat 4 formula dengan berbagai perbandingan asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat F I (2:1:2,5); F II (1:2:2,5); F III (2:1:3,52); F IV (1:2:3,44). Granul dibuat menggunakan metode granulasi basah yang kemudian diamati karakteristik fisik sediaan (organoleptis, kadar air, sifat alir, indeks kompresibilitas, pH, waktu larut) dan uji acceptability. Berdasarkan hasil pengamatan buah labu air dari formula I sampai formula IV memiliki kadar air sebesar 1,26%-2,26%, waktu alirnya selama 6,33-7,0 detik, sudut diam sebesar 31,14˚-33,69˚, indeks kompresibilitas sebesar 13,61%-17,08%, pH 6,1-7,1 dan waktu larut selama 191-223,33 detik. Uji acceptability menunjukan panelis menyukai granul effervescent ekstrak buah labu air dari parameter penampilan, rasa dan aroma granul. Variasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat berpengaruh terhadap granul effervescent yang dibuat. Asam sitrat membuat granul semakin asam, asam tartrat membuat} }