@thesis{thesis, author={Noor Maya Safitri NMS and Revita Saputri RS and Yaumi Musfirah ( 1124048901) YM}, title ={ABSTRAK SKRINING FITOKIMIA FRAKSI TAK LARUT N-HEKSAN EKSTRAK ETANOLIK HERBA KEMANGI (Ocimum sanctum L)}, year={2018}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/254/}, abstract={ABSTRAK SKRINING FITOKIMIA FRAKSI TAK LARUT N-HEKSAN EKSTRAK ETANOLIK HERBA KEMANGI (Ocimum sanctum L) Noor Maya Safitri, Yaumi Musfirah, Revita Saputri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Telp. (0511) 4783717 Kel. Sei Besar Kec Banjarbaru Selatan Kode Pos 70714 Kemangi sangat popular di Indonesia, apalagi di daerah Jawa, Sumatra dan daerah lainnya, daun kemangi sering dikonsumsi sebagai makan dan penguat aroma dalam makanan. Berdasarkan penelitian ekstrak herba kemangi memiliki kandungan flavonoid, minyak atsiri, fitosterol, alkaloid, tannin, saponin dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa kimia fraksi tak larut n-heksan yang terkandung dalam ekstrak etanolik herba kemangi (Ocimum sanctum L) dengan metode fraksinasi, skrining fitokimia dan Kromotografi Lapis Tipis. Hasil dari skrining fitokimia menunjukkan bahwa kandungan senyawa yang terkandung dalam fraksi tak larut n-heksan kemangi ialah terpenoid, alkaloid, flavonoid dan juga tanin. Hasil dari Kromatografi Lapis Tipis menunjukkan nilai Rf sebesar 0,12, 0,25, ,0,27, dan 0,52. Kata kunci: Kemangi, fraksinasi, skrining fitokimia, kromotografi lapis tipis.   ABSTRACT PHYTOCHEMICAL SCREENING OF NON-HEKSANE FRACTION OF OCIMUM SANCTUM ETHANOLIC EXTRACT Noor Maya Safitri, Yaumi Musfirah, Revita Saputri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Telp. (0511) 4783717 Kel. Sei Besar Kec Banjarbaru Selatan Kode Pos 70714 Basil is very popular in Indonesia, especially in Java, Sumatra and other areas, basil leaves are often consumed as a meal and aroma booster in food. Based on research herbal basil extract has the content of flavonoids, essential oils, phytosterols, alkaloids, finolik, tannin, saponins and terpenoids. The aim of this research is to know the profile of chemical compound of n-hexane soluble fraction contained in basil ethanolic ethanolic extract (ocimum sanctum L) by fractionation method, phytochemical screening and Thin Layer Chromotography. The results of phytochemical screening indicate that the content of the compounds contained in the bacillary n-hexane fraction is terpenoid, alkaloids, flavonoids and tannins. The results of Thin Layer Chromatography show Rf values of 0,12, 0,25, ,0,27, and 0,52 Keywords: basil,fractionation, phytochemical screening, thin layer chromatography.} }