@thesis{thesis, author={Dewi Ramadhani (010714055) DR and Hernida Putri Utami HPU and Nurbidayah (010915073) NURB}, title ={GAMBARAN Escherichia coli PADA SAUS JAJANAN MAKANAN DI JALAN HAJI MISTAR COKROKUSUMO APRIL 2017}, year={2017}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/367/}, abstract={ABSTRAK GAMBARAN Escherichia coli PADA SAUS JAJANAN MAKANAN DI JALAN HAJI MISTAR COKROKUSUMO APRIL 2017 Hernida Putri Utami Nurbidayah, Dewi Ramadhani Jajanan makanan merupakan salah satu jenis makanan yang sering dikonsumsi masyarakat. Penjual jajanan sering dijumpai di sepanjang jalan seperti di Jalan Haji Mistar Cokrokusumo umumnya menggunakan saus sebagai bahan pelengkap untuk penambah cita rasa dari jajanan yang mereka jual. Selain mempunyai cita rasa makanan juga tidak terlepas dari kontaminasi oleh kontaminan Kimia dan kontaminan Biologi. Salah satu kontaminan Biologi yang paling sering dijumpai pada makanan seperti saus adalah kontaminasi bakteri golongan Coliform yaitu Escherichia coli. Salah satu faktor pendukung terjadinya kontaminasi adalah sanitasi dan lingkungan yang kurang bersih. Saus merupakan olahan makanan yang umumnya berasal dari buah dan sayur yang merupakan jenis bumbu penyedap makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidak dan persentase kontaminasi Escherichia coli pada saus jajanan makanan di Jalan Haji Mistar Cokrokusumo. Penelitian ini bersifat survei deskriptif. Sampel diambil dari penjual secara total sampling sebanyak 8 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta pemeriksaan Laboratorium tentang gambaran Escherichia coli pada saus jajanan makanan. Hasil penelitian menunjukkan dari 8 sampel yang diuji bahwa ditemukan positif Escherichia coli dengan persentase sebesar 25%. Berdasarkan hasil wawancara pada penjual jajanan makanan pada 8 penjual dari pengolahan saus tidak memproduksi sendiri dan ada memproduksi saus sendiri, serta saus tidak habis pakai pada hari berjualan. Kata kunci: Escherichia coli, Jajanan, dan Saus ABSTRACT DESCRIPTION OF Escherichia coli ON FOOD SNACK SAUCE AT STREET HAJI MISTAR COKROKUSUMO APRIL 2017 Hernida Putri Utami Nurbidayah, Dewi Ramadhani Snack is one kind of food that often consumed by society. Snack sellers are often found along the road as in Jalan Haji Mistar Cokrokusumo, they generally use sauce as a complement to enhance the flavor of the snacks they sell. Besides having a flavor, food is also inseparable from contamination by chemical contaminants and Biological contaminants. One of the most common biological contaminants found in foods such as sauce is the contamination of the Coliform bacteria Escherichia coli. One of factor that support this contamination is bad sanitation and a environment. Sauce are processed foods that generally come from fruits and vegetables which is a type of seasoning food. The purpose of this study is to determine the absence and percentage of Escherichia coli contamination in food snack sauce at Jalan Haji Mistar Cokrokusumo. This research is descriptive survey. Samples were taken from the seller in total sampling of 8 samples. Data collection was done by observation, interview and laboratory check about Escherichia coli description on food snack sauce. The results showed from 8 samples tested that found Escherichia coli is 25%. Based on the results of interviews on food snack sellers at 8 sellers, they do not produce their own sauces and there are producing their own sauces and the sauce is not finished on one day of selling. Keywords: Escherichia coli, Snacks, and Sauce} }