@thesis{thesis, author={Ahmad Muhlisin AM and Dewi Ramadhani (010714055) DR and Mahdi Ahyar MA}, title ={CEMARAN Salmonella sp. PADA AYAM GORENG TEPUNG YANG DIJUAL DI SEPANJANG JALAN INTAN SARI}, year={2015}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/395/}, abstract={CEMARAN Salmonella sp. PADA AYAM GORENG TEPUNG YANG DIJUAL DI SEPANJANG JALAN INTAN SARI Mahdi Ahyar(1), Ahmad Muhlisin(2), Dewi Ramadhani(1) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jln.Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No. 1 Telp. (0511) 7672224 Banjarbaru Kalimantan Selatan 70714 Email : MahdiAhyar@gmail.com ABSTRAK Ayam goreng tepung merupakan makanan siap saji yang tersedia dalam waktu cepat dan siap disantap. Meningkatnya keberadaan tempat penjualan ayam goreng tepung sehingga sanitasi dan higienis pedagang ayam goreng tepung tidak diperhatikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran Salmonella sp. pada ayam goreng tepung dan mengukur presentase sanitasi dan higienis pada pedagang ayam goreng tepung yang dijual di sepanjang jalan intan sari . Jenis penelitian bersifat survey deskriptif. Sampel diambil secara Accidental sampling sebanyak 9 sampel. Data yang diperoleh dari hasil observasi menggunakan checklist serta hasil pemeriksaan laboratorium identifikasi Salmonella sp ditabulasi dan selanjutnya diinterpretasikan secara deskriftif. Dari 9 sampel didapatkan hasil laboratorium 100% negatif Salmonella sp. Higienis pedagang ayam goreng tepung yang berkuku pendek dan bersih 100%, bepakaian rapi dan bersih 100%, sedangkan sanitasi pedagang tidak berjualan didekat sampah 100%, tempat sampah ditutup dan 22%, tempat sampah tidak ditutup 78%, tidak dekat kadang unggas 100%, bebas gangguan serangga dan tikus100%. Disarankan bagi penjual ayam goreng tepung agar tetap menjaga higienis dan sanitasi makanan dalam proses pengolahan sampai penyajian, sedangkan untuk peneliti selanjutnya disarankan sampelnya lebih dari satu pada setiap warung dan waktu pengambilannya pagi,siang serta sore hari. Kata kunci : Ayam goreng tepung, Salmonella sp, sanitasi dan higienis (1) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru (2) Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin} }