@thesis{thesis, author={Ahmad Muhlisin AM and Henny S HS and Putri Kartika Sari (010809006) PKS}, title ={CEMARAN Salmonella sp PADA ES TELER YANG DIJUAL DI KELURAHAN SUNGAI BESAR MARET 2013}, year={2013}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/426/}, abstract={CEMARAN Salmonella sp PADA ES TELER YANG DIJUAL DI KELURAHAN SUNGAI BESAR MARET 2013 Contamination of Salmonella sp. On Mixed Fruit Ice Which Sale on Sungai Besar Village in March 2013 Henny Sasrawati(1), Ahmad Muhlisin(2), Putri Kartika Sari(1) (1)Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari (2)Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No.1 Rt.02/01 Banjarbaru, Kalimantan Selatan Email: Hennykertayasa@yahoo.com ABSTRACT Mixed Fruit Ice is iced drinks containing pieces of avocado, young coconut, jackfruit, and milk with sweetener in the form of syrup. Ice can be used shaved ice or ice cube. It is widely popular in the public because of its freshness and vitamin content of the fruit. However, because the processing is not through heating first causes mixed fruit ice vulnerable to pollution. One of the harmful bacteria that often contaminate food or beverages are Salmonella sp. This research aims to determine whether there is contamination of Salmonella sp on mixed fruit ice which sale at Sungai Besar village in March 2013. This type of research is analytic survey with cross-sectional design. Samples were taken in total sampling as many as 8 samples of 8 different depots that sold mixed fruit ice. From 8 samples contained Salmonella sp. The contamination of Salmonella sp on mixed fruit ice which sale at Sungai Besar Village was found with percentage of 100% positive. Based on these figures is important for sellers to always pay attention to the hygiene and sanitary of food and beverage starting from processing until serving to obtain a quality beverage. It is recommended to further researcher should be carried out advanced research on the bacterial Salmonella sp species that contained on Mixed Fruit Ice. Keywords: Mixed fruit ice, Salmonella sp ABSTRAK Es teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka, dan susu dengan pemanis berupa sirup. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batu. Minuman ini banyak digemari masyarakat karena kesegarannya maupun kandungan vitamin dalam buahnya. Namun, karena proses pengolahannya yang tidak melalui pemanasan terlebih dahulu menyebabkan es teler rentan terhadap pencemaran. Salah satu bakteri berbahaya yang sering mencemari makanan atau minuman adalah Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran Salmonella sp pada es teler yang dijual di kelurahan Sungai Besar pada bulan Maret 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil secara total sampling yaitu sebanyak 8 sampel dari 8 depot berbeda yang menjual es teler. Dari 8 sampel es teler yang dijual di Kelurahan Sungai Besar terdapat cemaran Salmonella sp. Prosentasi Salmonella sp pada 8 sampel es teler yang dijual di Kelurahan Sungai Besar 100% positif. Berdasarkan gambaran tersebut penting bagi penjual untuk selalu memperhatikan higiene dan sanitasi makanan dan minuman mulai dari proses pengolahan sampai penyajian sehingga didapatkan mutu minuman yang berkualitas. Disarankan pada peneliti selanjutnya perlu dilaksanakan penelitian lanjutan tentang spesies bakteri Salmonella sp yang terdapat pada es teler. Kata Kunci : Es teler, Salmonella sp} }