@thesis{thesis, author={Atni Primanadini (030811019) AP and Lisa Andina (1123038303) LA and Rizqi Ni'mah RN}, title ={ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA BAKSO AYAM MENGGUNAKAN KIT TEST DAN ASAM KROMATOFAT}, year={2014}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/460/}, abstract={ABSTRAK Analisis Kualitatif Formalin pada Bakso Ayam Menggunakan Kit Test dan Asam Kromatofat Rizqi Ni’mah, Lisa Andina, Atni Primanadini Penggunaan bahan pengawet formalin pada makanan dilarang penggunaannya berdasarkan PerMenKes No. 03 Tahun 2012, karena berbahaya bagi kesehatan dan bersifat karsinogenik. Selama ini dikenal ada beberapa cara menentukan formalin dalam bahan makanan, diantaranya uji formalin menggunakan metode secara kualitatif, maka dari itu dilakukan penelitian uji formalin secara kualitatif menggunakan dua metode yaitu kit test dan asam kromatofat untuk melakukan perbandingan terhadap kedua jenis metode tersebut, melihat nilai ekonomis dan keakuratan hasil data yang didapat dari kedua metode tersebut. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dan populasi dalam penelitian ini adalah formalin dengan 5 konsentrasi berbeda yang ditambahkan pada sampel bakso ayam yaitu 10mg/kg, 20mg/kg, 30mg/kg 40mg/kg, dan 50mg/kg. Berdasarkan penelitian kedua metode memberikan hasil yang positif, kedua metode mampu mendeteksi formalin pada semua sampel dengan berbagai konsentrasi, didapatkan hasil yaitu waktu yang dibutuhkan menggunakan metode kit test jauh lebih singkat daripada menggunakan asam kromatofat , akan tetapi metode asam kromatofat lebih ekonomis daripada menggunakan kit test, namun penggunaan kit test jauh lebih praktis daripada menggunakan metode asam kromatofat. Untuk itu perlu adanya penyuluhan atau sosialisasi, terhadap penggunaan metode kit test dan asam kromatofat sebagai metode pemeriksaan formalin bagi masyarakat. Kata kunci : Metode Kit Test, Metode Asam Kromatofat, Bakso Ayam.} }