@thesis{thesis, author={Ahmad Muhlisin AM and Norlaila Agustina NA and Putri Kartika Sari (010809006) PKS}, title ={EFEKTIVITAS MASA SIMPAN TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus sp PADA ROTI TAWAR PRODUKSI RUMAH TANGGA}, year={2013}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/480/}, abstract={EFEKTIVITAS MASA SIMPAN TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus sp PADA ROTI TAWAR PRODUKSI RUMAH TANGGA The Effectiveness of The Storage Period The Fungus Aspergillus sp Growth on White Bread of Home Industry Norlaila Agustina(1), Ahmad muhlisin(2), Putri Kartika Sari(1) (1)Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru (2) Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No.1 Rt.02/01 Banjarbaru, Kalimantan Selatan Email: Aella51@ymail.com ABSTRACT Bread is a food with high nutritional value and is an additional food of world population. A case of food poisoning due to eating a School Children Food Program (PMTAS) in the form of white bread, making researchers are interested in knowing how the effectiveness of the storage period of fungal growth on white bread that is stored in the sealed container. This research aims to determine how effective the storage period of the fungal growth in home industry production’s bread that is stored in a sealed container. Experimental method used in this research with the post-test only control group design. Samples taken at random sampling, which means a white bread of home industry with a total sample of 24 pieces. Examination of macroscopic, microscopic, and planting are performed on fungal media. The results showing that some bread of home industry that stored in a sealed container, at day 8 was overgrown by Aspergillus sp. with characteristics septate hyphae, mycelium branched conidiophores are formed freely and bulging. And on day 9, it was all overgrown with fungus Aspergillus sp. Based on the results of statistical analysis there was no effect on the growth of the saving of the fungus Aspergillus sp on white bread of home industry production. And time required by home industry production’s bread until overgrown with fungus ranged from 8-9 days. From the results of these research suggested to consumers to pay attention to the expiration and observe the texture and physical state of the bread. Keywords: White bread, storage period, Aspergillus sp. ABSTRAK Roti merupakan makanan bernilai gizi tinggi dan makanan tambahan penduduk dunia. Adanya kasus keracunan makanan karena menyantap menu Program Makanan Anak Sekolah (PMTAS) berupa roti tawar, membuat peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana efektivitas masa simpan roti tawar terhadap pertumbuhan jamur yang disimpan pada wadah tertutup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif masa simpan terhadap pertumbuhan jamur pada roti tawar produksi rumah tangga yang disimpan pada wadah tertutup. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental dengan rancangan penelitian post test only control grup design. Sampel diambil secara random sampling yaitu satu buah pabrik roti tawar produksi rumah tangga dengan jumlah sampel sebanyak 24 buah. Pemeriksaan dilakukan secara makroskopis, mikroskopis dan penanaman pada media agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti tawar produksi rumah tangga yang disimpan pada wadah tertutup pada hari ke 8 sebagian sudah ditumbuhi jamur Aspergillus sp. dengan ciri-ciri hifa berseptat, miselium bercabang konidiofor terbentuk bebas dan menggembung Dan pada hari ke 9 semuanya sudah ditumbuhi jamur Aspergillus sp. Dan masa yang dibutuhkan oleh roti tawar produksi rumah tangga hingga ditumbuhi jamur berkisar antara 8-9 hari. Dari hasil penelitian tersebut disarankan kepada para konsumen agar memperhatikan masa kadaluarsa dan mengamati tekstur serta keadaan fisik roti. Kata kunci: Roti tawar, Masa simpan roti tawar, Aspergillus sp.} }