@thesis{thesis, author={Faradila Putri Pratiwi FPP and Iswiyanti Novita IN and Lisa Andina (1123038303) LA}, title ={CEMARAN SALMONELLA SP PADA MINUMAN RINGAN DI LINGKUNGAN SDN SEI BESAR BANJARBARU}, year={2014}, url={http://repo.stikesborneolestari.ac.id/483/}, abstract={ABSTRAK CEMARAN SALMONELLA SP PADA MINUMAN RINGAN DI LINGKUNGAN SDN SEI BESAR BANJARBARU Faradilla Putri Pratiwi Lisa Andina, Iswiyanti Novita Minuman ringan tidak bermerk atau disebut juga dengan minuman jajanan ringan merupakan salah satu jenis minuman yang sangat popular pada kalangan anak-anak. Minuman ringan tersebut disamping praktis, dengan harga yang relatif terjangkau dan juga mudah ditemukan. Salah satu bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan atau minuman yaitu bakteri Salmonella sp. Salmonella dapat menyebabkan suatu infeksi yang disebut dengan salmonellosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran Salmonella sp pada minuman ringan tidak bermerk yang dijual di lingkungan SDN Sei Besar Banjarbaru Maret 2014. Jenis penelitian yang digunakan yaitu bersifat deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil secara simple random sampling yaitu sebanyak 9 sampel. Dari 9 sampel minuman yang dijual di lingkungan SDN Sei Besar Banjarbaru terdapat cemaran Salmonella sp. Persentasi Salmonella sp dari 9 sampel minuman yang dijual di lingkungan SDN Sei Besar Banjarbaru adalah 100% positif. Menurut SNI No 7388 Th 2009 tentang batasan maksimum cemaran Salmonella sp pada minuman sejenis sirup yaitu negatif/25ml. Dari hasil positif tersebut menunjukkan bahwa minuman ringan tidak memenuhi standar yang ditetapkan dan kurang aman untuk dikonsumsi. Disarankan bagi penjual agar lebih memperhatikan higiene dan sanitasi dari minuman ringan yang dijual yaitu meliputi penjamah, peralatan, bahan, maupun sarana penjaja, bagi masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam membeli minuman jajanan ringan, sedangkan bagi peneliti selanjutnya perlu dilaksanakan penelitian lanjutan tentang spesies dari bakteri Salmonella sp. Kata Kunci : Minuman Ringan dan Salmonella sp. ABSTRACT The contamination of Salmonella sp in beverages at SDN Sei Besar Banjarbaru environment Faradilla Putri Pratiwi Lisa Andina, Iswiyanti Novita Beverage without brand is a kind of popular drink for children. Beside practically, It has a very reasonable price and easy to get also. One of Patogen bacterial that rarely contaminate food and drink is Salmonella sp. Salmonella can cause infection that called salmonellosis. This study has purpose to know the existance of Salmonella contamination Spto beverage without brand which sold in SDN Sei Besar Banjarbaru environment. On March 2014. This is descriptive study with Cross Sectional Plan technique. The Sample is taken by Simple Random Sampling and uses 9 samples. On 9 samples of beverage that sold in SDN Sei Besar Banjarbaru environment contaminated by Salmonella sp. The percentage of this contamination is 100% possitive. According to SNI No. 7388 Th. 2009 about the maximum limitation of Salmonella sp contamination in beverage such as syrup is negative /25 ml. The possitive result shows that the beverage is insecure to consume and it is not fulfill the standard set. It is suggested for the seller to care more about the hygiene and sanitation of the beverage they sell. And for the community to be carefull to buy beverage. Finally for the resercher, It is essential to do research about species of Salmonella sp. Clue: beverage and Salmonella sp} }