@thesis{thesis, author={Ummah Sholekhatus}, title ={EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allivum sativum) DALAM MEMBUNUH JENTIK NYAMUK Aedes aegypti ( Studi di Laboratorium Parasitologi STIKes ICMe Jombang)}, year={2018}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/1252/}, abstract={Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit infeksi yang ditularkan melalui vektor biologis, yaitu nyamuk Aedes aegypti. Adapun kandungan dari bawang putih adalah saphonin, dan alicin Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak bawang putih (Allivum sativum) dalam membunuh jentik nyamuk Aedes aegypti. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasinya adalah jentik nyamuk Aedes aegypti. Tehnik pengambilan sampel dengan cara random sampling dengan jumlah 240 jentik. Variabelnya adalah Ekstrak Bawang Putih (Allivum Sativum) dalam membunuh jentik nyamuk Aedes aegypti. Pengolahan dan analisa data dilakuka untuk mengetahui kematian jentik nyamuk Aedes aegypti dan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil yang didapat pada konsentrasi 0,3% jentik yang mati sebanyak 44 dari 45 jentik dengan persentase 99,9%, pada konsentrasi 0,5 % jentik yang mati sebanyak 45 dari 45 jentik dengan persentase 100%, pada konsentrasi 0,7% jentik yang mati sebanyak 45 dari 45 jentik dengan persentase 100%, pada konsentrasi 0,9% jentik yang mati sebanyak 45 dari 45 jentik dengan persentase 100%. Kesimpulan bahwa ekstrak bawang putih (Allivum sativum) mampu membunuh jentik nyamuk Aedes aegypti sebanyak 99,9% pada konsentrasi ekstrak 0,3%, 100% pada konsentrasi ekstrak 0,5%, 0,7%, dan 0,9%. Saran Ekstrak bawang putih (Allivum sativum) dapat digunakan sebagai pembunuh jentik nyamuk Aedes aegypti dengan mengisi gelas plastik dengan ekstrak bawang putih (Allivum sativum) dengan konsentrasi 0,5% kemudian ditambahkan kedalam genangan air yang berisi jentik nyamuk Aedes egypti. Kata Kunci : Bawang Putih (Allivum Sativum), Aedes aegypti} }