@thesis{thesis, author={Khulumbi Akhmad Rizal}, title ={GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN Escherichia coli PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG}, year={2018}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/1329/}, abstract={Pendahuluan: Penyakit yang di tularkan melalui makanan (Foodborne disease) merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang banyak di jumpai. Di seluruh dunia terdapat jutaan orang, khususnya bayi dan anak-anak,yang menderita dan meninggal dunia setiap tahunya akibat penyakit yang di tularkan melalui makanan tersebut. Setiap tahun, terdapat sekitar 1500 juta kejadian diare pada balita dan di perkirakan 70% kasus penyakit diare terjadi karena makanan yang terkontaminasi. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Escherichia coli pada daging sapi yang dijual pedagang di pasar Mojoagung Kabupaten Jombang. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode deskriftif, dengan populasi 12 daging sapi yang di jual oleh pedagang di pasar Mojoagung Kab. Jombang. Variabel pada penelitian ini yaitu bakteri Escherichia coli pada daging sapi. Pengolahan dan analisa data secara deskriftif dan disajikan dalam bentuk tabulasi.Hasil: penelitian bakteri Escherichia coli pada daging sapi yang di jual pedagang di pasar Mojoagung Kab. Jombang yang berjumlah 12 sampel semuanya teridentifikasi bakteri Echerichia coli dan di tunjukan hasil positif ke 12 sampel melalui hasil penilitian. Kesimpulan: Pada 12 sampel daging sapi yang telah di periksa dapat di simpulkan 100% daging tercemar oleh bakteri Escherichia coli Kata Kunci : Bakteri Escherichia coli, Daging sapi.} }