@thesis{thesis, author={Rosyidah Fitriana}, title ={PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA DEPO AIR MINUM ISI ULANG TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI COLIFORM (Studi di Desa Candi Mulyo Kabupaten Jombang)}, year={2017}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/141/}, abstract={Di Indonesia rata-rata kualitas air minum yang dikonsumsi oleh masyarakat masih berada dalam taraf mengkhawatirkan. Sampel pada Depo Air Minum Isi Ulang (DAMIU) yang tercemar oleh pertumbuhan bakteri Coliform sebesar 18,4%. Infeksi yang disebabkan oleh bakteri Coliform salah satunya adalah diare. Angka subdit diare di Kota Jombang tahun 2010 yaitu 411/1000 penduduk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada depo air minum isi ulang terhadap pertumbuhan bakteri Coliform. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental murni dengan menggunakan post test design. Populasinya Depo Air Minum Isi Ulang sebanyak 2 sampel. Sampling menggunakan total sampling dan variabelnya adalah pengaruh lama penyimpanan pada Depo Air Minum Isi Ulang terhadap pertumbuhan bakteri Coliform . Pengempulan data menggunakan Observasy Laboratories. untuk uji kualitas bakteriologis air minum isi ulang menggunakan Metode MPN (Most Probably Number) terdiri dari tiga tahapan, yaitu uji penduga (presumtive Test), uji penguat (Confirmed Test) dan uji kelengkapan (Completed Test). Pengolahan data menggunakan Editing Coding Entrying dan Tabulating. Analisa data yang digunakan adalah Uji Paramerik One-Way ANOVA (Analysis of Variances). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan jumlah bakteri Coliform pada D1-H1 (143,3 ml/sampel), D1-H2 (220 ml/sampel), D1-H3 (1200 ml/sampel), D2-H1 (33.6 ml/sampel), D2-H2 (144.3 ml/sampel) dan D2-H3 (146.6 ml/sampel) jumlah bakteri Coliform meningkat pada hari ke tiga. Hasil uji statistik parametrik One-way ANOVA (Analysis of Variances) yaitu p=0,003 (p<0,05). Kesimpulan pada penelitian ini terdapat pengaruh lama penyimpanan pada depo air minum isi ulang terhadap pertumbuhan bakteri Coliform. Kontaminasi bakteri Coliform disebabkan oleh air baku yang digunakan, proses filtrasi, penyinaran UV dan Ozonisasi yang kurang memadai, sehingga masyarakat yang mengkonsumsi air minum isi ulang diharapkan untuk memasak air minum sebelum dikonsumsi. Kata Kunci : Bakteri Coliform, Depo Air Minum Isi Ulang, Lama Penyimpanan} }