@thesis{thesis, author={Febriana Indah}, title ={KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA YANG MENGKONSUMSI MI INSTAN (Studi pada mahasiswa D III Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang)}, year={2017}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/144/}, abstract={Pendahuluan Perubahan gaya hidup masyarakat masa kini turut mempengaruhi pola konsumsi dengan maraknya makanan instan. Sehingga mahasiswa kurang memperhatikan pola makan yang dikonsumsi sehingga memilih mie instan sebagai pengganti sarapan paginya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kada hemoglobin pada mahasiswa yang mengkonsumsi mie instan semester 4 stikes icme jombang. Metode Jenis desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika (STIKes ICME) Jombang, sedangkan pemeriksaan kadar hemoglobin dilakukan Laboratorium RSIA Muslimat Jombang. Sampel penelitian sebanyak 33 orang dan teknik sampling adalah Purposive Sampling. Variabel penelitian adalah kadar hemoglobin yang dianalisis menggunakan hematology analyzer Mindray BC 3600. Hasil Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki kadar hemoglobin rendah yaitu (57,6%), dan hampir setengahnya responden mengkonsumsi mi instan dalam satu minggu rata-rata 3 bungkus yaitu (33,3%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki kadar hemoglobin rendah. Kata kunci: Kadar Hemoglobin, Mahasiswa ICMe, mie instan} }