@thesis{thesis, author={Widaryanto Brian Eka}, title ={IDENTIFIKASI PEWARNA RHODAMIN B PADA KERUPUK BERWARNA YANG DIJUAL DI PASAR TANJUNG ANYAR KOTA MOJOKERTO}, year={2018}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/1633/}, abstract={ABSTRAK Pendahuluan : Kerupuk merupakan jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati cukup tinggi. Di Masyarakat beredar kerupuk berwarna yang dicurigai menggunakan zat pewarna yang dilarang untuk makanan yaitu Rhodamin B. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil, tetapi tidak boleh digunakan di dalam produk pangan karena diduga dapat menyebabkan iritasi saluran pernafasan, kulit, mata,saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati, serta dalam jangka panjang kanker dan tumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zat pewarna Rhodamin B pada kerupuk berwarna yang dijual di pasar Tanjung Anyar Kota Mojokerto. Metode : Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh jenis kerupuk berwarna merah yang dijual dipasar Tanjung Kota Mojokerto yaitu sebanyak 10 jenis kerupuk.Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Variabel pada penelitian ini yaitu Pewarna Rhodamin B pada kerupuk berwarna yang dijual di pasar Tanjung Anyar Kota Mojokerto. Penentu Rhodamin B adalah dengan uji Kromatografi kertas. Pengolahan data menggunakan Editing, coding, dan tabulating. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel kerupuk yang di analisa didapatkan warna merah muda dengan Rf positif sebanyak 4 sampel (40%), sedangkan 6 sampel didapatkan warna bening dengan Rf negatif sebanyak 6 sampel(60%). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagian besar sampel yaitu negatif mengandung rhodamin B. Kata Kunci : Kerupuk berwarna, Rhodamin B} }