@thesis{thesis, author={Tamam Badrud}, title ={Potensi Kacang Kedelai Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Candida Albicans (Studi Di Laboratorium Mikrobiologi Stikes Icme Jombang)}, year={2019}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/2217/}, abstract={Pendahuluan : Media merupakan suatu container yang terdiri atas campuran bahan-bahan untuk menumbuhkan jasad renik jamur atau fungi. Dari berbagai media tidak semuanya bisa didapatkan dengan mudah dan harga yang terjangkau, masalah inilah yang menjadikan pemeriksaan laboratorium Candida albicans menjadi mahal. Kandungan gizi dari kedelai terdiri dari minyak, karbohidrat dan mineral sebanyak 18%, 35% dan 5% yang memungkinkan dapat dijadikan menjadi media alternatif peertumbuhan jamur Candida albicans. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui media alternatif dari bahan kacang kedelai yang digunakan untuk menumbuhkan jamur Candida albicans. Metode : Desain penelitian ini adalah pra eksperimen observasi laboratorium dengan subjek penelitian kacang kedelai sebagai media dan koloni jamur Candida albicans sebagai parameternya. Dilakukan pembuatan media yang kemudian di inokulasi dengan jamur Candida albicans menggunakan metode cawan gores. Pertumbuhan jamur Candida albicans dilihat ciri-cirinya secara makroskopis dan mikroskopis dengan mikroskop pembesaran 10X dilanjutkan pembesaran 40X yang kemudian dikelompokkan secara katagori positif dan negatif. Hasil : Ditemukannya koloni jamur Candida albicans pada media alternatif dari bahan kacang kedelai dengan ciri-ciri makroskopis berwarna putih kekuningan, berbau ragi, permukaan halus licin, tepian rata, koloni berukuran kecil, dan koloni berjumlah banyak. Pada pengamatan secara mikroskopis ditemukan hasil jamur Candida albicans dengan ciri-ciri secara makroskopis berbentuk bulat, lonjong, berukuran kecil, berdinding tipis, sel seperti ragi, dan terdapat pseudohifa. Kesimpulan : dari penelitian ini, media dari bahan kacang kedelai ini dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Candida albicans. Saran : Bagi tenaga kesehatan (laboran) media alternatif dari bahan kacang kedelai ini dapat diterapkan dalam pembelajaran pratikum mikologi di laboratorium. Kata Kunci : Candida albicans, kacang kedelai, media alternatif} }