@thesis{thesis, author={Selviana Nika}, title ={IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella typhi PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR TRADISIONAL CITRA NIAGA JOMBANG}, year={2018}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/858/}, abstract={Pendahuluan Salmonella typhi merupakan bakteri patogen yang berbahaya bagi kesehatan manusia yang dapat menyebabkan Salmonellosis. Salmonellosis bersifat zoonosis, artinya penyakit ini dapat ditularkan dari hewan ke manusia. Salmonella typhi menular kemanusiamelalui berbagai makanan asal ternak yang terkontaminasi oleh bakteri tersebut. Gejala Salmonellosis diantaranya diare, mual, kedinginan dan sakit kepala selama 2-7 hari akibat terinfeksinya saluran pencernaan (gastroenteritis) oleh bakteri Salmonella typhi. Oleh karena itu, produk pangan tidak diperbolehkan mengandung Salmonella typhi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Salmonella typhi pada daging ayam potong di pasar Citra Niaga Jombang Desain penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasinya adalah daging ayam potong. Tekhnik pengambilan sampel adalah total sampling. Variabel adalah bakteri Salmonella typhi. Hasil dari penelitian ini 50% daging ayam potong positif tercemar bakteri Salmonella typhi dan 50% negatif bakteri Salmonella typhi dari jumlah tolat sampel 12 daging ayam potong. Kesimpulan bahwa dari 12 penjual daging ayam di pasar Tradisional Citra Niaga Jombang menunjukan bahwa separuh daging ayam yang di jual di pasar Tradisional Citra Niaga Jombang tidak layak untuk dikonsumsi karena terdapat bakteri Salmonella typhi. Kata kunci : Daging ayam potong, Salmonella typhi} }