@thesis{thesis, author={Jayanti Merin Dwi}, title ={IDENTIFIKASI Aspergillus sp PADA PARU-PARU AYAM BROILER (Studi di Pasar Legi Kabupaten Jombang)}, year={2018}, url={http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/880/}, abstract={Suatu pangan hewani baik untuk dikonsumsi jika tidak mengandung mikroorganisme, misalnya jamur, yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia. Paru-paru ayam merupakan organ yang sering dikonsumsi masyarakat selain daging dan telur, paru-paru ayam mengandung energi sebesar 488 kilokalori, protein 39,4 gram, karbohidrat 0,4 gram, lemak 36,5 gram. Kontaminasi Aspergillus sp dapat terjadi pada paru-paru ayam, jamur ini dapat tumbuh pada lingkungan peternakan dan proses penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya jamur aspergillus sp pada paru-paru ayam broiler. Penelitian ini bersifat Deskriptif dengan pendekatan Development Research, yang menjadi populasi pada penelitian ini paru-paru ayam broiler yang dijual di pasar Legi Kabupaten Jombang, dengan teknik sampling Random Sampling. Jumlah sampel 13 paru-paru ayam broiler, variabel penelitian Aspergillus sp dan analisa data dengan presentase. Teknik pemeriksaan paru-paru ayam broiler dengan metode agar tuang yang dilanjutkan secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian paru-paru ayam broiler didapatkan 84,6% positif aspergillus sp, terdiri dari 46,2% Aspergillus flavus, 23,0% Aspergillus fumigatus, dan 15,4% Aspergillus niger dan 15,4% negatif Aspergillus sp. Kesimpulan dari penelitian ini, sebagian besar sampel paru-paru ayam broiler terkontaminasi ole jamur Aspergillus sp. Kata Kunci :Aspergillus sp, Paru-paru ayam broiler, Pasar Legi Jombang} }